El río Segre cada vez lleva menos agua

2 de septiembre 2016

El mal modelo de gestión del agua, el cambio de usos del suelo, la intensificación de la agricultura, los embalses y la reducción de la precipitación anual han provocado la reducción del caudal del río Segre. Este hecho obliga a replantear el uso y la gestión de los recursos hídricos en la cuenca.

El pas del riu Segre per Lleida. Font: (CC BY-SA 3.0) Wikipedia

El paso del río Segre por Lleida. Fuente: (CC BY-SA 3.0) Wikipedia

El agua que baja por el Segre ha disminuido de forma alarmante entre los años 1951 y 2013, periodo durante el cual se ha estudiado el caudal de este río. Ahora, una investigación, en la que han participado los investigadores del CREAF Eduard Pla y Diana Pascual, concluye que para evitar tener problemas de abastecimiento de agua de boca y para riego serán necesarias nuevas medidas y estrategias de gestión y consumo.

Hay varias causas que explican el descenso del caudal del río Segre y del agua que llega a su cuenca. La principal razón que destaca el estudio es el actual modelo de gestión, el cual no está en armonía con la cantidad de agua disponible y las necesidades de las personas. Además el cambio climático ha hecho que el aporte de agua sea menor: prácticamente han desaparecido los glaciares del Pirineo, fuentes de las que bebía el río; y también ha habido una reducción de la precipitación anual que cae sobre la cuenca, especialmente durante el verano, la cual se ha reducido un 44,7% en 63 años.

La conca del Segre. Font: Life MEDACC

La cuenca del Segre. Fuente: Life MEDACC

También el cambio de usos del suelo ha afectado de forma determinante en la pérdida de caudal, ya que el aumento de la superficie forestal (que limita mucho más la llegada de agua de escorrentía al río), se debe sumar que la agricultura con el tiempo ha ido utilizando cada vez más agua. Además, los embalses también afectan negativamente el caudal del río, ya que lo modifican según nuestras necesidades y eventualidades meteorológicas.

En la entrada que publicó la Agencia SINC podéis encontrar más información sobre este estudio, enmarcado dentro del proyecto Life MEDACC, que cuenta con la coordinación de la Oficina Catalana del Cambio Climático (OCCC) y la participación del Instituto Pirenaico de Ecología (IPE-CSIC), el CREAF, el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA-CSIC).

 

ARTÍCULO

Vicente-Serrano, S.M., Pla, E., Pascual, D,. et alEffect of reservoirs on streamflow and river regimes in a heavily regulated river basin of Northeast Spain. (2016). Catena. DOI: 10.1016/j.catena.2016.03.042

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Albert Naya i Díaz
Fascinado por la singularidad de nuestra Tierra, he sido recientemente viajero por necesidad, y antes aprendiz de professor de Ciencias de instituto por vocación. Y aún antes, cuatro años de Biología Ambiental (2010-14) y cuatro más de Periodismo (2006-10), siempre en la UAB, que me han servido para ser técnico de comunicación al CREAF desde el 2 de diciembre de 2015.
Artículos relacionados
,
Los lagartos de climas fríos son los más afectados por el cambio climático
9 de septiembre 2019CREAF
,
Este final de septiembre sumérgete en el ritmo de la naturaleza con dos grandes eventos
4 de septiembre 2019Pau Guzmán
,
¿Están perdiendo los bosques tropicales su capacidad de almacenar carbono?
3 de septiembre 2019CREAF
,
Las plantas crecen más rápido ante el aumento de dióxido de carbono sólo si no les falta el agua
30 de agosto 2019Verónica Couto Antelo
El telenotícies de TV3 explica cómo reforestar los bosques con la técnica del cocoon
23 de agosto 2019Verónica Couto Antelo

Follow CREAF on: